学院动态

佛大孔院在恩波利成功举办中国文化活动

作者:2019-05-19

 

 

   当地时间 5 19 日,佛罗伦萨大学孔院应邀在佛罗伦萨省的恩波利 维吉里奥( Virgilio, ViaCavour 62, Empoli )国际语言学校高中部成功举办了 一场别开生面的中国文化活动。
   活动在总校的讲演厅进行,由三名高中学生用意大利语和中文主持。负责本次活动组织工作的有维吉里奥高中部的意大利本土汉语教师克劳蒂亚克·里斯切奥里(Claudia Criscuoli)女士和学校的中文母语教师王艺燃女士,佛罗伦萨大学孔子学院何继红院长和公派教师高秀石老师一同应邀前往恩波利举行本次中国文化活动,并受到校长亚历山德拉·马里内利(AlessandroMarinelli)的热烈欢迎。参加本次活动的有学校高中三个年级的学生,共60多人。

微信图片_20190515041951

活动在下午230分开始,克劳蒂亚克·里斯切奥里和王艺燃老师欢迎并介绍了何继红院长和高秀石老师,同时也指出了学校高中生对本次文化活动踊跃参加的意愿。意大利学生用热烈的掌声欢迎了佛大孔院教师们的到来。

微信图片_20190515041915

何继红院长和克劳蒂亚克·里斯切奥里老师为学生们颁发HSK证书,每位通过考试的学生都兴高采烈地从何继红院长手中接过证书,大家用热烈的掌声表示祝贺。

微信图片_20190515041826

学生们随即合唱了几首中国歌曲,高一学生集体唱了邓丽君的歌曲《甜蜜蜜》,在悠扬的歌声中体会了中国流行音乐的美妙。高二、高三学生跟随王老师的领唱集体表演了孟浩然的《春晓》,动听婉转、高亢生动,师生们声情并茂地用歌声诠释了这首唐诗。通过表演,学生们既体会到中国歌曲的美妙,同时也领悟了中国诗歌的精髓。表演获得了阵阵掌声。

微信图片_20190514043846

本次文化活动,何继红院长和高秀石老师还带来了“中国旅游”文化讲座。何院长讲述了中国的四座城市(北京、上海、西安和杭州),对城市的景观、人文、食物和特色等方面进行了介绍,并形象地与意大利的罗马、米兰、佛罗伦萨和威尼斯进行了有趣的类比。在介绍过程中何院长还注重学生对于中国汉字的认读,多次让学生集体认读“故宫”、“丝绸”、“一带一路”等词语,意大利学生们神情专注并响亮跟读。何继红院长从中国旅游谈到56个民族,并提及中国舞蹈的相关知识,从古典舞讲到民族舞,从傣族舞讲到新疆舞,让学生全方位、多角度地了解中国舞蹈的博大精深和丰富多样。学生陶醉在何继红院长的讲座中,认识了中国文化的同时,也了解了中国历史的源远流长。

微信图片_20190514043923

高秀石老师就上述四座城市的食物开始讲起,最后用视频形式全面介绍了上海的发展过程,让学生更多地了解这座中国现代化大都市。

微信图片_20190515041651

本次中国文化活动持续了一个多小时,取得了极大的成功。恩波利维吉里奥高中是一所国际语言高中,校方高度重视汉语教学并将汉语作为必修课。本年度与佛罗伦萨大学孔子学院共同举办过四次中国文化活动,包括“中国流行音乐”、“中国网络新词”、“吃在中国”和本次的“中国旅游”等话题,春节时还特邀斐墨协会意大利著名书法家为学生演绎中国书法的魅力。每次活动均获得了参加活动的学校师生的一致好评。

 

(高秀石供稿王艺燃、高秀石摄影)  

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区四平路1239号同济大学运筹楼
021-65983561 http://tjsic.tongji.edu.cn sinoitaliancampus@tongji.edu.cn
http://e.weibo.com/tongjisic 同济中意学院