学院动态

“非遗文化进校园·丝路紫砂陶艺展——宜兴陶瓷艺术作品交流活动”成功举办

作者:余宙2019-11-10

“非遗文化进校园·丝路紫砂陶艺展——宜兴陶瓷艺术作品交流活动”成功举办

11月7-10日,由同济大学党委学研工部、校博物馆、《江苏陶瓷》杂志指导,中意学院主办,江苏岑润文化传播有限公司及电影《顾景舟》制片方,宜兴市三杯茶文化艺术有限公司支持的“非遗文化进校园·丝路紫砂陶艺展——宜兴陶瓷艺术作品交流活动”在运筹楼成功举办,通过艺术品展览、创意工艺演示、文化讲座等多种形式,弘扬中华非遗文化传统。来自江苏宜兴的正高、研高20多位陶艺艺术家及同济大学中外师生们参加了活动。

11月7日开幕式上,陈康力老师首先代表中意学院发言,他讲到,正值新中国成立70周年,此次活动进一步提升中华文化国际传播影响力,提升文化自信,引领中外师生感知中国,提高学生美育素养。通过中意平台,佛罗伦萨大学孔子学院及海外校区,有机会也将不断推进中华文化“走出去”。江苏省工艺美术大师陈富强代表艺术家们发言,表示很高兴能为推进校园中华优秀传统文化教育贡献力量,希望共同创新性地将非遗文化传承焕发新活力。在艺术品捐赠环节中,校博物馆章回波馆长感谢瞿华娣、朱赛勤、钱碧云及蒋雪萍女士捐赠的《江南风》等宝贵作品。

《江苏陶瓷》杂志社张雷主编引导大家参观了《复兴之路》、《世界观·观世界》等此次展出的30多件紫砂陶艺精品。

来自同济大学党委学研工部、中意学院、医学院、设计创意学院、国际交流学院、城规学院、土木学院、中德学院、外语学院的中外师生代表们体验了茶道,一同观看了正高级工艺美术师韩小虎,高级工艺美术师吴开虎,工艺美术师万美群等艺术家的均陶、刻字、茶壶塑型表演,在制作体验中加深了对传统技艺的认识。

随后,师生们观看非遗保护系列纪录片并聆听了同济大学艺术与传媒学院王荔教授,宜兴市陶瓷行业协会青瓷分会常务副会长兼秘书长张荣法先生,高级工艺美术师瞿华娣女士带来以中国美学及传统技艺为主题的精彩讲座。

当天下午,艺术家们还参观了同济大学博物馆玉石雕刻研修班非遗作品展,共同交流传统技艺文化。

据悉,此次展出的实物作品多为各类大赛获奖作品,除了传统器型外,也包括珐琅工艺壶、紫砂咖啡杯等实用文化产品,以及首届世界壶艺大赛的外国获奖作品图片展示,代表了中外技艺的高超制作水准。活动反响热烈,致力于推进高校“一带一路”建设下的中外文化交流,营造双一流大学文化育人氛围。

上海市杨浦区四平路1239号同济大学运筹楼
021-65983561 http://tjsic.tongji.edu.cn sinoitaliancampus@tongji.edu.cn
http://e.weibo.com/tongjisic 同济中意学院