学院动态

中意纪录片上线SMG“中国视听档案资源共享交流平台”

作者:余宙2019-12-05

 

中意纪录片上线SMG“中国视听档案资源共享交流平台”

——专家研讨“视听档案的文化传播价值”

 

    125日,由上海市委外宣办指导,上海广播电视台主办,SMG版权资产中心暨上海音像资料馆承办的“中国视听档案资源共享交流平台”上线仪式暨“视听档案的文化传播价值”主题研讨会在上视大厦成功举办。作为上海市政府“中华文化走出去”专项扶持项目,平台旨在向世界讲好中国故事、传播中华文化。 

 

 

来自上海市外办、上海市委外宣办、上海广播电视台的领导,中国高校影视学会、浙江大学等学者,企业行业代表等共同参会。同济大学艺术与传媒学院王荔教授、中意学院余宙老师应邀参加活动,并赠予两院合作的《龙泉青瓷》、《双城问道》,以及《砂滩村》3部纪录片,上线该国际传播视听平台。(http://www.sava.sh.cn/en/home/post/list.php

王荔教授在研讨会中指出,在课题研究的过程中,通过纪录片的形式记录项目宝贵影像,发掘其文化传承价值,特别是邀请外国专家讲述研究成果与历史渊源,用国际化的语言共同讲好中国故事,是很好的海外传播模式。各界专家们也从不同视角,跨界共同探讨了中国历史视听档案资源及其全球文化传播的价值。

在上海市教委“新闻卓越人才培养基地”项目的资助和培育下,同济大学电子音像出版社正式出版了,由王荔教授执导的城市历史文化遗产保护纪录片、世界非物质文化遗产保护纪录片、建国70周年献礼之中国当代村庄的浙江样本研究纪录片。其中《龙泉青瓷》讲述了海上丝绸之路远抵欧洲各国受到人们的青睐并收藏的这些精美瓷器的故事,通过采访联合国教科文组织官员及意大利与法国汉学家等,令海内外观众重新感受青瓷这一世界非遗技艺的魅力,反响热烈。

“中国视听档案资源共享交流平台”项目在上海市府新闻办和上海广播电视台的指导下,由上海广播电视台下属版权资产中心暨上海音像资料馆具体实施,在2018年底正式启动建设。平台上线后,主要面向海外用户。首批梳理、导入并向用户开放上海广播电视的优质外宣纪录片及珍贵历史影像档案,开展一带一路优秀纪录片线上线下展映及海内外推广宣传等活动。

上海市杨浦区四平路1239号同济大学运筹楼
021-65983561 http://tjsic.tongji.edu.cn sinoitaliancampus@tongji.edu.cn
http://e.weibo.com/tongjisic 同济中意学院