佛罗伦萨海外基地

同济大学佛罗伦萨海外基地

同济大学佛罗伦萨海外基地是同济大学在海外设立的首个基地,也是同济对意合作的创新举措。2013年4月,同济大学与佛罗伦萨市政府、意大利环境领土海洋部、托斯卡纳大区政府共同签订四方联合声明,共建佛罗伦萨海外基地。2014年3月,佛罗伦萨海外基地揭牌。

基于佛罗伦萨海外基地丰厚的艺术、建筑、设计创新类等教育教学资源,同济大学赋予其“通识教育基地”和“创新实践教学基地”的双重定位。海外基地面向同济师生,服务于同济大学国际合作与交流战略,培养更具全球竞争力的人才,开展基于课程和学分互认的赴意短期交流项目及学术交流等活动,“暑期营”逐渐打响品牌。

在中意学院的支持和推动下,自2017年至2019年,同济大学10余个学院31个团组约600名学生及80多位教师赴意大利开展暑期创新性实践探索。结合自身学科特色和意大利当地教学资源,暑期营开展各具特色的海外教学活动,包括课堂教学、实地考察讲解、讲座、当地企业参观实习和博物馆游学等,合作机构涉及意大利高校、企业、博物馆等,由此形成了海外通识教育及实践教学模式。

海外基地的建设,也进一步助推了中意教育合作。在佛罗伦萨海外交流项目的基础上,同济大学建筑与城市规划学院、政治与国际关系学院于2019年分别与佛罗伦萨大学对应学科签订了硕士双学位项目合作协议。

同济大学佛罗伦萨大学孔子学院

2013年6月,同济大学与意大利佛罗伦萨大学签约在意大利佛罗伦萨合作设立孔子学院。2014年3月,同济大学佛罗伦萨大学孔子学院正式揭牌成立。作为意大利第十一所孔子学院,孔院与基地形成良好的协作、互动关系。孔子学院特色鲜明,充分结合文艺复兴发源地佛罗伦萨的历史、文化特色,助力同济大学海外基地工作的开展,突出人文、艺术、设计、历史遗产保护等主题,逐渐成为中国对意、对欧洲开展设计创新文化交流的窗口与平台。

多年来,佛罗伦萨大学孔子学院在汉语教学和中华文化推广方面开展了大量工作。学院在佛罗伦萨的市中心和普拉托校区开设了初高中各级别意大利成人汉语班,并在暑期开设商务汉语和旅游汉语等课程。针对本地华裔儿童对汉语学习的需求,增设了华裔儿童班的不同级别的课程。

在开展汉语教学的同时,佛罗伦萨大学孔子学院结合同济大学学科优势,通过文化体验、学术论坛、孔院日、龙电影节、中国文化讲座、专题讲座和中国艺术展览等一系列丰富多彩的文化活动,吸引了众多意大利民众热情参与其中,其中包括“汉语角”“茶艺”等文化体验,“中国节日”“中国书法”“吃在中国”等中国文化讲座,“中意建筑设计艺术论坛”“中意健康城乡论坛”等学术论坛以及“上海犹太难民照片展”“国际摄影展”等艺术展览。