文化交流
纪录片《双城问道:上海遇上佛罗伦萨》、《龙泉青瓷》在意展映
发布时间:2015-11-18

2015年至2016年,同济大学师生联合参与中意两地拍摄的中意文化遗产保护系列纪录片《双城问道:上海遇上佛罗伦萨》、《龙泉青瓷》亮相佛罗伦萨、威尼斯等地,通过展映及论坛等形式展示中国传统文化的传承与创新。同济大学推出的纪录片《龙泉青瓷》从学术的角度对青瓷技艺和历史脉络进行了系统的梳理,通过采访与记录的形式,与意大利、法国相关学者交流,讲述了其国际化传播及其历史文化影响,演绎了丝绸之路的崭新篇章。纪录片《双城问道:上海与佛罗伦萨》由同济大学与中国金融信息中心联合出品,在上海市教委“新闻卓越人才培养基地”项目的资助和培育下,由同济大学艺术与传媒学院、中意学院联合制作,同济大学电子音像出版社出版。纪录片分为上、中、下三集,中文、意大利文、英文三种语言版本,以中国上海和意大利佛罗伦萨两座城市为背景,展开对城市历史文化遗产保护以及居住文化传承与发展的讨论。