“中意交流探寻之旅”中意师生活动成功举办
发布时间:2019-06-13

2019年6月11日下午,由中意学院主办的“中意交流探寻之旅”中意师生活动成功举办。本次活动以“一带一路”与中意合作为主题,来自中意班(机械、电信、自动化专业)的18级意大利都灵理工大学、博洛尼亚大学的留学生,16、17级中国学生,以及项目外教、中意学院老师们一同参加了活动。

活动启动仪式在嘉定校区电信学院报告厅举行,中意学院老师们首先向大家讲述了活动意义,注意事项等内容。随后,学生们分为两组,开始了“中意词汇知多少”竞猜环节。中国和意大利分处古丝绸之路两端,“高铁”、“丝绸”、“Lasagne”等词汇被同学们用中、英、意三种语言生动描绘,在不断思考中加深了对中意两国文化习俗、历史与发展的了解。“向左向右拍”游戏则体现了学生们集体协作的能力。

“中外食之体验”环节设立了“福与不福”试吃游戏。可乐与酱油香醋,甜点与芥末抹茶,中西方不同的调味搭配不同的食材,体现出“福与不福”奇妙的哲理。作为中国传统礼仪和宴饮游戏,同学们转战操场开始了“投壶”体验,不仅体会了传统技艺的乐趣,也对其传承的文化内涵产生了浓厚兴趣。

“中意排球友谊赛”、“团队协作接力”等环节,达到了整个活动高潮,既增强了学生体魄,也增进了中意学生间的友谊。

比赛在欢声笑语中结束,同学们每人获得了由意大利留学生设计的同济明信片,穿上了各自喜爱的获胜奖品同济文化衫合影留念。

“嘉定寻宝”系列活动作为中意学院的传统课外活动,多年来搭建起了中意师生学习和交流的创新平台,为进一步促进双一流大学建设贡献力量。