佛罗伦萨大学孔子学院“中国文化系列讲座”之“学中国古诗” ——诗画一体,片言明志
发布时间:2018-05-23

中华文化源远流长,斑斓璀璨,推动了人类文化的发展。中国古典诗词,独具中华民族特有的风格和神韵,是奇丽精微的东方艺术结晶,也是中国传统的道德观、价值观和人生观在美学范畴内的集中体现。

2018年5月18日下午,经过精心准备,公派教师姚小蒙在佛罗伦萨大学孔子学院主讲了以“学中国古诗”为主题的中国文化讲座,吸引了孔院和佛罗伦萨大学的众多中文爱好者。

讲座首先介绍了中国古诗的文化影响力和历史发展,随后讲解了如何欣赏古诗,从“音韵之美”、“画面之美”、“感情之美”和“境界之美”四个方面分析了古诗的魅力。进入古诗教和学的环节后,精讲了五首琅琅上口又浅显精练的中国古诗。

“春晓”的日常闲适,“静夜思”的思乡之情,“登鹳雀楼”的志存高远,“绝句(李清照)”的家国情怀,“墨梅”的道德自律,这些在中国家喻户晓的古诗,反映了中国人的文化底蕴、审美追求和人生哲理。

讲座过程中,学生表情专注,个个屏息凝神,时而沉浸在古诗所营造的意境之中,时而跟随老师反复齐声吟诵,感悟其中韵味。讲座结束后,学生纷纷表示意犹未尽。学生说,没想到寥寥数句,竟然如此优美精妙,诗歌、书法和绘画的浑然一体,审美、志趣和哲思的深度融合,这加深了他们对中文的热爱,激发了他们进一步了解中国文化的愿望,特别是对古诗词。

在中文的海外推广中,如何基于汉语语言教学而深入到中华文化的内核,进而促进各国对中国文明的了解和理解,是孔子学院的目标之一。本次活动的成功举办,正是一个积极的尝试。