意大利环境部Francesco La Camera司长 访问同济大学签署合作备忘录
发布时间:2018-05-23

5月18—19日,值同济大学111周年校庆之际,意大利环境、领土与海洋部可持续发展、环境损害与欧盟及国际事务司司长、我校校董Francesco La Camera先生访问同济大学,参加第三届董事会第三次全体会议,并签署意大利环境部-同济大学合作备忘录。

5月18日,Francesco La Camera司长到访同济并参观已完成改建的运筹楼,校党委书记方守恩,副校长雷星晖会见了司长一行。

La Camera司长表示,很高兴看到运筹楼的改建成果,意大利环境部将继续支持中意可持续发展中心的运作。同时,他已收到不少意大利大学加入中意可持续发展中心项目的积极意愿,他相信基于运筹楼空间,中意两国教授间可以建立起更多友谊,在可持续发展领域培育出更多国际合作。

方守恩书记首先表达对La Camera司长的感谢,表示运筹楼中意可持续发展中心的物理空间,是双方共同合作、培养项目的基地,是中意两国教授师生加强感情的纽带。希望借此平台引入更多资源,进一步推广同济与意方政府、高校合作。雷星晖副校长表示,运筹楼作为原经管学院大楼,意有统筹规划之含义,与运筹学的名称相契合。双方会继续完善规划,落实合作,利用好空间促进人才培养、科学研究、校企合作等。在方守恩书记以及即将入住运筹楼的意大利环境部上海代表处人员等中意方代表见证下,La Camera司长与雷星晖副校长签署了意大利环境部-同济大学合作备忘录,明确中意可持续发展中心的合作领域与长效机制。

5月19日的校董事会上,La Camera司长为同济对意合作、大学可持续发展等议题建言献策,重点提及中意可持续发展中心(运筹楼)将为推进中意、中欧人才培养与交流方面提供协助,在可持续发展领域帮助同济大学与意大利大学、科研机构等开展更广泛的合作。