纪录片《A CAPPELLA》放映及青年导演见面会成功举办
发布时间:2017-12-28

2017年12月23日,新年来临之际,国际影视节展获奖优秀影片《A CAPPELLA》放映与青年导演见面会活动在同济大学德文图书馆报告厅成功举办。活动特邀了沪港澳艺术团为广大影迷带来新年音乐表演。

活动开场,沪港澳艺术团的老师们带来了中国民乐《芦花》、意大利民歌《我亲爱的》等作品,传统经典的演艺方式与随后放映影片中无伴奏合唱的音乐形式碰撞出了火花。

该纪录片讲述了关于《A CAPPELLA》(阿卡贝拉)音乐形式在深圳流行,一群年青人利用业余时间做着自己感兴趣的事情,创建了360度人声乐团,小有名气的同时也由此引发了不小的挑战——为来自不同年龄和行业的62名学员授课,实现2个月内0基础表演的目标。不仅作为中国(广州)国际纪录片节展映推荐影片,该片还获得了第五届温哥华华语电影节金目奖优秀奖(纪录片单元组委会奖),入围第八届澳门国际电影节主竞赛单元。

90后导演郑彦盛亲临现场,讲述了创作心得,虽然片子的制作成本小,而且从拍摄、导演、剪辑、制作等都由他一人独立完成,但在这一过程中却成长和收获了许多。正在上海交大就读的62位学员之一的学生代表也赶到现场,与大家分享了学习阿卡贝拉的乐趣。

这部反映年轻人在工作、生活与爱好的事业中寻求平衡的作品,似乎道出了很多人的心声,“喜欢就去做,如此简单”。作为青年导演的代表,从2014年起郑彦盛已经有《一日黑暗》、《平凡》等4部作品,每一部都获得了不同凡响的关注,并获得展映机会和奖项。除了喜欢和天生悟性以外,还有一份追求和坚持的信念。今后他计划继续攻读博士学位,在最近一次主演电影的尝试后,也打算在表演领域有成长和进步。

A CAPPELLA的起源可追溯至中世纪的教会音乐。公元15世纪欧洲进入了文艺复兴时期,阿卡贝拉的发展也出现了一番新的景象。在20世纪以前,阿卡贝拉的演唱还局限在意大 利美声发声中,所唱内容也局限于传统无伴奏合唱的领域内。自从进入20世纪,阿卡贝拉的发展出现了近现代的时代特征,开始出现流行音乐 的曲风。无伴奏演唱的这种形式,最早就是起源于意大利,因此意大利也有着"阿卡贝拉之乡"的美誉。