方守恩副书记访问意大利三所战略合作伙伴大学
发布时间:2011-12-28

2011年11月9日到15日,同济大学党委副书记方守恩教授率团访问意大利都灵理工大学、博洛尼亚大学、米兰理工大学三所战略合作伙伴学校,随团访问的有研究生院、教务处、法学院/知识产权学院、传播与艺术学院、电子与信息工程学院、机械学院、建筑城规学院、交通运输工程学院及中意学院的领导和老师,对加强与三所高校的合作起到了重要的推动作用。

访问都灵理工大学期间,方守恩副书记首先祝贺其前任校长Profumo教授被任命为意大利教育部长。该校代理校长Gilli教授及参与PoliTong项目合作的教授共同会见了同济大学代表团一行。双方对于PoliTong项目过去五年的发展表示满意,希望加强科研和研究生培养合作;强调继续发挥两校在彼此学校CAMPUS的功能,开展文化交流活动,互派教师,加强与企业的联系;双方还讨论了在“卓越工程师”培养框架下,在车辆工程、计算机科学、电子信息工程、通信工程、机械工程、工业工程、建筑与城市规划等领域开展“4+M”联合培养的可能性。

在意大利环境部的支持下,两校间针对新能源汽车开展的“Green Car”项目已经顺利启动,本学期已开始硕士生交换,2012年启动博士生交流。此外,同济建议都灵理工大学加入中国留学基金委合作大学名单,充分利用资源推进博士生交流、联合培养和双学位项目。目前已有3名同济学生在CSC奖学金资助下完成了两校博士生联合培养。

此外,在知识产权领域,双方计划开展博士生互换、开设“知识产权+工程管理”双学位硕士等项目,并计划启动同济国际知识产权研究院和都灵理工大学知识产权金融中心的合作。

在博洛尼亚大学,方守恩副书记与博洛尼亚大学校长Dionigi教授共同签署了两校合作框架协议,并与该校负责对外合作的副校长Salvaterra教授及负责AlmaTong项目的教授和老师等进行了会谈。双方一致同意加强两校的科研合作、建设本地英文课程平台、推广模块化教学、对于学士、硕士等项目给予相应的资金支持。重视自动化、新媒体和知识产权方面的合作。博洛尼亚大学法学院计划在同济大学法学院成立罗马法研究中心,设立双学位硕士项目。博洛尼亚大学艺术学院同意未来每年接收同济大学传播与艺术学院1至2名博士生进行交流。

11月14日,同济大学与米兰理工大学、都灵理工大学在米兰理工举办了第四届PoliTong项目理事会。方守恩副书记表示,三校合作的机械制造工程、信息技术工程本科双学位项目、工业设计硕士双学位项目进展顺利,取得了令人满意的成果。三方教师联合授课效果令人满意,未来同济大学可以通过模块化专家资源支持意方教授来同济授课。同济大学自2006年中意学院开办以来,已投入大量资金,中意国际课程已成为同济大学国际化课程平台中最具特色的课程体系。未来规划中,希望三校结合 “卓越人才”培养计划,继2010年4月三校校长签署“4+M”合作协议后,进一步落实卓越人才培养计划,同时建议将合作领域拓展至室内设计、传达设计、产品设计、知识产权、能源、交通、环境、航空航天等;建议发挥中意设计创新中心平台作用,利用环同济经济圈及政府、社会力量为两国学生实习、创业提供平台。2012年5月将迎来同济大学建校105周年和工科教育100周年的纪念活动,方守恩副书记邀请两校共同参加“意大利教育文化周”活动,分别举办“米兰理工大学日”和“都灵理工大学日”。

与会各方均表达了对合作项目的认可并争取未来给予更多资金上的支持。对于中意学生的一些实际问题,如实习、住宿、交通、文化交流活动等三校均给予了充分的关注。教学方面,根据意大利教育部的新法令,各方对于学分、考试、论文、学位授予、生源等问题进行了深入探讨。三校同意加强参与项目的中意教师间科研合作,建议从学生论文指导入手,推动科研合作。

在访问三所意大利高校学校期间,方守恩副书记分别会见了在当地留学的同济学子及校友,仔细询问了同学们的生活学习状况,鼓励大家早日学成,为中意两国未来的合作做出贡献。